注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市城南小学2009届06班

记录班级生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的救赎 ——读《悲惨世界》有感  

2014-08-17 16:01:08|  分类: 赵俊凯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《悲惨世界》,这一维克多·雨果所创作的文学巨作,单看名字自然看不出生命,只是翻开了那一薄薄的书页,我看到了生命的力量。

《悲惨世界》描绘了围绕主人公获释罪犯冉阿让试图赎罪的历程,讲述了19世纪初20年间几个法国人的生活。融进了法国的历史、建筑、政治、道德哲学、法律、正义、宗教信仰。

我认为这本书有两个人能让我们感到那特别的思想与力量,还有那感动的心。冉阿让,我们所认可的主人公。爱、恩典与救赎,在遇到主教后,这就是冉阿让的代名词若说冉阿让的一生是悲惨的,因为一片面包住了19年的监狱,却也不然,他救赎了别人,也救赎了自己;冉阿让,在苦难的社会与法律之中用光照亮了人性,还有心灵。他的一生,让我们看到了人性的灰暗,我们所唾弃的,也让我们看到了人性的光辉,我们所崇敬的。人性,复杂的,我想起了另一个人,沙威。在沙威的世界,他是正义的化身,他从不怀疑自己是好人,而冉阿让是坏人。直到街斗时,坏人救了好人。雨果将沙威的正直,称为“黑暗的正直”,为何“黑暗”?因为少了“光”,这“光”就是冉阿让的信仰——爱。他将法律视为至高,可现在出现了更高的存在——爱;他将长官视为上级,可现在他多了一个新长官——上帝。在这变为迥异的世界,沙威无法面对自己的内心,他无法面对自己,跳入了阴冷的塞纳河中。他放弃了自己,也救了自己。这两人,让我们在那悲惨世界中看到了感动与力量。

这本书的作者同主人公一样,从事改变灵魂的工作,在苦难中释放光辉。他的作者维克多·雨果,面对流亡与悲惨,坚持创作,用文字作无声的抗议,以语言作愤怒的宣示,不论多大的暴风雨,总是对停的。晚年,他受到了法国人民的拥戴,成为法国史上最伟大的作家之一。

悲惨的世界,却有不悲惨的人生,生命的救赎,和那传奇的史诗。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017