注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市城南小学2009届06班

记录班级生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

《上下五千年》大禹治水篇——读后感  

2014-07-07 23:16:23|  分类: 黄依诺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读《上下五千年》,真的让我受益匪浅,感受其中的历史人物,真是别有风趣!就来谈谈我印象最深刻的治水大师——大禹吧!

       黄河泛滥,毒蛇猛兽,大禹的父亲鲧花了九年时间筑堤挡水,但屡屡失败,结果被舜杀了。后来让大禹来治水,大禹想了一个有用的办法“引水入海”,还教百姓们利用水发展农业,让百姓们安居乐业。在这治水过程中,大禹“三过家门而不入”第一次他路过家门,知道儿子出生却没进家门瞧瞧;第二次经过家门,儿子已会叫爸爸了,大禹却只向他招招手还没进家门;第三次大禹经过家门,儿子已是十多岁的人了,而大禹只是摸了摸他的头,转身走了。这样“三过家门而不入”一直被后人称赞!

       不过我觉得大禹虽说治水大功,可他却一点也不关心他的家人,既没做到孝顺的儿子,又做到称职的父亲,也没做一个好丈夫。就来说说他忽视了对儿子的教育,《三字经》里说过:“养不教,父之过。”他的儿子启在大禹死后将父亲选定的接班人伯益杀死,夺走王位,整天吃喝玩乐,逍遥法外,荒淫无度把国家搞得乌烟瘴气的。我用前苏联教育家马卡连柯说的:“教育工作中的百分之一的废品,就会使一个国家遭受严重的损失。”这句话形容启再合适不过了!

       我也更加理解老师和家长整天教导我们的道理。有时候我们还嫌父母太爱唠叨了,其实读完这个故事我也感受到了什么叫关爱,什么叫人生!父母的一片苦心也只是想我们成人,成才,成功......

       上下五千年,它蕴含的不仅是历史还是那些做人的道理,它让我如痴如醉,它让我搭上了时光的列车,行驶在五千年的轨道上,一个个朝代的变化,一件件历史的事件,都让这一趟历史的旅程,行得更深刻,更快乐!

 

 

                                                                                                                                                                                     感谢你《上下五千年》你陪我度过一个特别有意义的暑假《上下五千年》大禹治水篇——读后感 - 金螺号 - 温州市城南小学2009届06班

 黄伊锘《上下五千年》大禹治水篇——读后感 - 金螺号 - 温州市城南小学2009届06班

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017