注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市城南小学2009届06班

记录班级生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

23课同步阅读  

2010-05-10 16:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 王二小,一个只有小名的孩子,牺牲时才十三岁。他用还没有来得及绽放的生命,为今天的我们换来了没有战火燃烧的幸福生活。当我们阅读〈王二小〉这一课时,我们不禁深深佩服:佩服王二小的机智;我们不禁深深惊叹:惊叹王二小的勇敢……“自古英雄出少年”,今天,让我们再来认识几个少年英雄吧!
                                                    鸡毛信

 

抗日战争时期,华北抗日根据地龙门村,有赵姓父子俩,爸爸老赵是民兵连长,十二岁的儿子海娃是个"小羊倌",也是龙门村的儿童团团长。一天,平川炮楼的敌人出来抢粮,村里的人看到海娃拉倒了"消息树",都纷纷退到山上去。海娃正赶着羊向山里走,忽然遇到他爸爸,海娃的爸爸老赵得到了炮楼里自己人递出来的消息--炮楼里只剩下"猫眼司令官"和几个看家的日军、伪军。

老赵拿出一张攻打炮楼的路线图和一封信,要海娃送到三王村交给八路军张连长,叫张连长赶快带队伍去攻打炮楼。海娃看到信上插着三根鸡毛,知道是十分紧要的事,就已放羊做掩护,携信立即上路。没想到在山沟里就遇到了敌人的队伍。海娃急中生智,把鸡毛信紧紧绑在头羊的尾巴上。敌人看中了海娃的羊群,还强迫海娃给他们带路。为了老羊头尾巴下的鸡毛信,一路上海娃忍受着日军伪军的打骂。太阳下山了,敌人的队伍开进了平西庄,到处开枪,翻缸倒罐搜粮食。晚上,伪军怕海娃逃走,把他推到屋子最里边一个墙角睡。过了半夜,海娃跨过睡的象死猪的敌人,逃出门来,取出鸡毛信,溜出了村子。可是在路上却发觉鸡毛信不见了,于是海娃又回头去找。在村口海娃找到了鸡毛信,但却被伪军给抓到了。伪军强迫海娃带路到龙门村去。海娃把敌人带到一条山路上,敌人的骡马不能爬陡峭山坡,海娃越走越快,来到了山腰。敌人发觉走错了路,开枪打伤了海娃。海娃忍痛跑到山顶,倒在地上。危急时刻,张连长出现了,一场激烈的战斗,日军和伪军全部被消灭,海娃也得救了。海娃把鸡毛信交给了张连长,张连长立即带领队伍攻下了炮楼,活捉了"猫眼司令"。海娃回到了龙门村,他比以前更勇敢更警惕的站在山头放哨。

 

                            闪闪的红星

 

1931年,红军解放了柳溪乡。潘东子的父亲参加了红军,而潘东子也从父亲那里学到了什么叫作仇与爱。

1934年,第五次反围剿失败,红军主力撤退,临别时,父亲留下冬子一颗红五星。柳溪乡陷入白色恐怖之中,母亲为掩护乡亲,被捕后从容就义。在党和前辈们的照顾下,冬子迅速成长起来。他和宋大爹一起切断敌人退路,迫使“靖卫团”向游击队投降。

在游击队筹盐活动中,他机智地躲过敌人搜查。在搞情报时,他沉着地应付恶霸地主胡汉三的多次试探与盘问,最后勇敢地砍死了胡汉三。1938年,红军游击队奉命开赴抗日前线,冬子的父亲前来迎接。冬子终于见到了多年未见的父亲,他带上了那颗心爱的红五星,光荣地加入到红军的行列中来。

 

                                          草原英雄小姐妹

 

内蒙古草原上的一对小姐妹龙梅和玉荣,为保护集体的羊群,不怕困难,临危不惧,舍己为公,表现了新中国少年儿童的优秀品质,她们的事迹至今仍被广为传颂。

1964年2月9日,一场罕见的暴风雪降临到内蒙古乌兰察布大草原。正在放牧的11岁的龙梅和9岁的玉荣赶忙把羊群往公社赶,可羊群已被惊散了,她们左冲右喊,费了很大的气力才把羊群又拢到一块。后来,天完全黑了,气温下降到了零下37摄氏度,龙梅和玉荣成了雪人儿。羊群越拉越长,为了不丢失一只羊,龙梅在前,玉荣在后,中间夹着羊群。她们在黑暗中喊着对方的名字,

以防走失。汗水和雪水在她俩身上结成又冷又厚的冰层,姐妹俩互相鼓励,顶风前行,她们只有一个信念:决不让一只羊掉队。不知不觉中,龙梅和玉荣与暴风雪搏斗了一天一夜,行程100多里。

羊群再也走不动了,姐妹俩也走不动了。她们昏昏沉沉地依偎在一起。龙梅发现玉荣的一只脚是光的,她想把自己的靴子脱下来,可靴子已冻住了,只能把妹妹的脚紧紧抱在怀里。

当人们找到小姐妹时,她们已经冻昏了过去。经过急救,她们终于脱险了。闻讯赶来的公社书记告诉她们,公社的384只羊只冻死了3只,其余的安然无恙,小姐妹开心地笑了。但是龙梅的左脚大拇指却被冻掉,玉荣双下肢做了截肢手术,造成了终身残疾。她们被誉为“草原英雄小姐妹”。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017