注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市城南小学2009届06班

记录班级生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

影子,影子,我们的朋友  

2009-12-07 20:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上《影子》一课,读着课文,好学的孩子们产生了一些疑问:老师,老师,为什么说影子是我们的朋友?为什么影子一会儿在前,一会儿在后,一会儿在左,一会在右,老是变方向?为什么说影子是小黑狗呢?

         看着孩子们一双双求知的眼睛,又适逢今天大好的阳光。我就问孩子们:“孩子们,我们一起到外面玩影子的游戏,好不好?”

        孩子们开心的叫起来,说:“好。”

        “不过,在玩的过程中,你们要带着刚刚的问题,边玩边想找答案的。”

        “没问题!”孩子们欢呼着。

         刚走到阳光下,孩子们就大声说:“看哪,看哪,影子在我的后面,影子在我的后面。”我借机就问,为什么在你的后面呢?孩子们手指太阳异口同声的说:“因为太阳在我们的前面,它照过来,影子就在我们的后面了。”快乐的孩子们纷纷玩起了“找影子”的游戏,换换身体,影子在前了,又换换身体,哈哈,影子在左了,我们向前走,影子跟着走;我们向后退,影子也向后退……

  蒋雨航说:“太阳在我们的左边,影子就在右;太阳在右,我们的影子就在左;太阳在前,我们的影子就在后,太阳在后,我们的影子就在前,跟我们的方向有关。”(多聪明的孩子,话说得那么完整,那么富有逻辑性)

 

  “老师,影子黑黑的,所以说它像小黑狗。”

  “是的,影子黑黑的,小黑狗也黑黑的,你们真会发现。影子是黑的,那我也可以把它说成是小黑猎,小黑兔呀。想想,为什么儿歌中说它是小黑狗呢?”(一番思考后,有的孩子顿悟了)

   徐开诚说:“我知道,那是因为狗总是与人在一起,一会在前,一会在后的,所以说它是小黑狗。”

   杨凡卜说:“因为狗是人类的朋友,他总跟着人们,很忠诚,而影子也总是跟着人,人到哪儿,它到哪儿,可忠诚了,所以说它是小黑狗。”

   陈佳楠说:“影子黑乎乎的,小黑狗也黑乎乎的。小黑狗是人们的好伙伴,总与人们在一起……”

 (多么会思考的孩子呀!玩耍之中也不忘学习!)

  “老师,影子也是朋友。只要有阳光,有灯光(哈,这孩子思维很放,不过现在记不起来是谁说的了)影子总是陪着我们。”

  “是的,开心的时候,影子陪着我们一起笑;难过的时候,陪着我们一起哭;有困难的时候,陪着我们一起渡过…… 有影子的日子,我们不孤独,不寂寞!影子,影子,你是我们的——好朋友!(孩子们齐声叫道) 

 

  “踩影子”的游戏开始了,孩子们在操场,你追我躲,玩得可开心了!有的说:“影子,我踩,我踩!”有的说:“咦,怎么影子比我们还长呀?”(读读注音版的《十万个为什么》,说不定你就知道答案了。)黄敬冉与陈金捷玩的时候,找不到影子了,我问孩子们,怎么回事呢?孩子们一脸不屑地笑着对我说:“老师,这你都不知道呀,她躲到阴凉的地方,太阳照不到她了,当然就甩开影子了。”

  嬉笑中,我们回到教室。问孩子们,为什么这么开心呀?孩子们说:我喜欢影子。孩子们说:我喜欢这个游戏。孩子说:太好玩了!呵呵,那就把这份快乐,这份喜欢,这份好玩读出来吧!

  

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017