注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市城南小学2009届06班

记录班级生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

你姓什么?——小记我们的课堂  

2009-11-12 23:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天让孩子回家做自己的姓氏注音字卡,今天上课就有了“英雄用武之地”。

          片断一:

         当语文课中学到“朱”姓时,孩子们开心不已的指着清杨叫道:“朱清杨的朱”,而我们的清杨同学也开心不已的拿着自己制作的,很精美的房屋形的字卡,乐颠颠地来到讲台前,说:“我姓朱,zh-u-zhū ”。底下跟读的一些孩子,露出一脸坏坏的笑。有十几年教龄的我对孩子们的这种笑意是心领神会。于是就有了下面的一番对话:

师:孩子们,朱姓,可了不起了。

生:为什么呀?

师:你们知道吗?在我们中国古代,有一个朝代,那叫明朝。那时的皇帝都姓朱呢。

生:哇,那么厉害啊!(呵呵,孩子们也许还不明白什么是朝代,什么是明朝。不过,他们却知道什么是皇帝,嗯,那可是最大的。)

开诚:明朝朱元璋。

师:哟,朱无璋你都知道,那可是明朝的开国皇帝呢。孩子们,你们知道吗,在中国,姓朱的还有许多名人呢!有一个打仗可厉害了,那是百战百胜哪。要问他是谁?他就是朱德!

生:好了不起啊!(刚刚一脸坏笑的孩子,现在的态度是来了三百六十度大转弯,现在表现为羡慕不已。而我们的清杨那是笑成了一朵花!)

片断二:

        有了刚才的一番对话,孩子们的思维活跃了起来。当“范哲闻”上来教大家识记他的姓氏“范”时,孩子说那是“范冰冰”的范;当“蔡宛栩”上来教大家认“蔡”时,大家说那是“蔡依琳”的“蔡”;还有“周杰伦”的“周”……(班中的孩子们真是一群十足的小“FANS”,哈哈,家长们,你们应是大“FANS”吧)

片断三:

      当班中的荀子睿上来教大家认识他的姓时,徐开诚又有一句惊人之语:

      徐开诚:你的名字比“荀子”多了一个睿。

      班中孩子不知其所言,都一脸茫然的看着我。

     师:开诚,你知道得真多。荀子那可是我们中国一个很有名的人物呢。他读过的书很多,知道的事也很多,教出来的学生很多也很有名呢。子睿,你比他还多了一个睿字,那可是聪明的意思。只要你好好学习,努力向上,你一定也会像荀子那样有着丰富的知识,也会像他那样了不起呢!(此是的子睿早已笑得合不拢嘴,用力地点了点头回到了自己的座位。)

        抽象的对孩子介绍荀子,说他是教育家,文学家什么的,孩子们也许不懂。但这样说,嘿嘿,不知是否也懂了。回过头来想想,觉得自己当时处理不当。当时自己应先不急着说,应先让开诚说说他对“荀子”的了解,孩子的语言,孩子应该好理解多了。当孩子说不出来的时候,我再出场也不迟呀。真后悔当时的抢话,错失了孩子能力培养,同伴互助学习方法的教给,以及榜样树立的好机会。你姓什么?——小记我们的课堂 - 金螺号 - 温州市城南小学一(6)班

 片断四:

        诸葛姳迪拿上自己的姓时,孩子们都说,诸葛姓氏名人中有诸葛亮,那是最聪明的人。孩子们都知道这是“复姓”。当问孩子们,你还知道哪些复姓时,举手的孩子几乎没有。过了一会儿,一只手怯生生的举了起来,是蒋雨航。他一下子说出了两个复姓:端木,欧阳(马上又有孩子说,欧阳锋,估计看过《射雕英雄传》)

       曹高彬教姓氏时,孩子们说的是曹操,还说那是跑得最快的人,为什么?因为“说曹操,曹操就到”(你姓什么?——小记我们的课堂 - 金螺号 - 温州市城南小学一(6)班,这一群小子,还真能说。)

        以上是课堂中的学习与拓展园地一中一小题时的一些小片断。课堂中孩子们是畅所欲言,也学到不少。现在的孩子知识量比起以前那些年代的孩子真的多了不少。那么如何调集孩子已有的知识,让孩子通过自己的语言表述出来,并能在学习的过程中帮助到别人,以求共同进步,成了我现在除了授新知外,最乐意做的事了。

       我把孩子们做的姓氏卡片,贴到了黑板上(贴的都是书中没有姓氏),目的是让孩子积累识字。明天去看看,是否有一些“敏感”的孩子,把它记录到自己的《识字本》上。除此之外,课堂中,还向孩子推荐了《百家姓》,班中有几个孩子已有这本书,建议家长让孩子带到班级中来,好让全班孩子借阅。

 

 

     

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017